Obninsk.Name

Жительница Обнинска отметила столетний юбилей!

Люди  /  26 января 2021
25 января исполнилось 100 лет жительнице первого наукограда, ветерану Великой Отечественной войны МАКАРОВОЙ Марии Устиновне.

Мария Макарова родилась 25 января 1921 года в деревне Рябиково Холм-Жирковского района Смоленской области. После успешного окончания средней школы в районном центре была направлена местным отделом образования на учебу в педагогическое училище в г. Духовщина Смоленской области.

Получила образование учителя начальных классов и по распределению приступила к работе в начальной школе станции Игоревское Смоленской области, где проработала 2 года.

Когда началась ВОВ, Мария Устиновна рыла окопы, участвовала в транспортировке раненых. Потом были 2 года оккупации. После войны вышла замуж, родила двух дочерей.

В 1956 году семья переехала в город Невинномысск Ставропольского края. Там Мария Устиновна проработала 20 лет учителем в школе №1.

Вырастила двоих дочерей, воспитала их трудолюбивыми людьми, дала достойное образование. Имеет двух внуков и внучку, трех правнуков.

Вышла на пенсию в 55 лет и переехала жить в Обнинск, по месту жительства старшей дочери.

Устроилась на работу тех. служащей в Горисполком, далее была переведена в налоговую инспекцию города. Стаж работы тех. служащей 20 лет. Общий стаж работы 55 лет. Труженик тыла, ветеран труда с 1981 года.

В день рождения Марию Устиновну навестили и поздравили глава администрации города Татьяна ЛЕОНОВА и начальник Управления социальной защиты населения Владимир ЖАРСКИЙ. Гости пожелали Марии Макаровой крепкого здоровья, долголетия, подарили подарки и передали имениннице поздравительные письма президента России Владимира ПУТИНА и губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ.

— Это удивительный человек – полный бодрости и здравого смысла, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает думать о будущем и современном поколении. Мы счастливые люди. В нашем городе живут такие прекрасные люди – на них нужно равняться, и их нужно беречь! – высказалась Татьяна Леонова.

Мария Устиновна имеет ряд наград, в том числе: медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945г.», знак «Отличник народного просвещения» в 1962 году, «Орден трудового Красного Знамени».

Команда издательского дома «Мак-Медиа» также поздравляет Марию Устиновну с юбилеем и желает крепкого здоровья!

Дарья Гумерова
Все статьи автора
Написать автору
Система Orphus
Ошибка? Выделите её и нажмите [Ctrl]+[Enter]
5716 просмотров

Последние новости из рубрики «Люди» и по тэгам #юбилей, #лет, #долгожители, #ветераны:

27 марта 2024

В Обнинске прощаются с видным ученым ФЭИ Андреем Кузнецовым

Замечательный руководитель. В Обнинске прощаются с видным ученым Андреем Кузнецовым. Жизнь начальника...

Умер Сергей Кушнарёв

На 66 году прервалась жизнь Сергея Кушнарева. Сергей Викторович — исполнительный вице-президент...

9 марта 2024

Скончался Евгений Кузин

8 марта на 83-м году жизни не стало Евгения Кузина, бывшего директора Музея космонавтики в Калуге. –...

2 марта 2024

Владимир Жарский: «Уход из жизни Виктора Упорова – большая потеря»

В Обнинске на 88 году жизни умер известный артист обнинского Народного драматического театра имени В.

19 февраля 2024

Утрата в семье губернатора: Владислав Шапша простился c самым родным для себя человеком

Светлая память. Утрата в семье губернатора. Владислав Шапша сегодня, 19 февраля, простился самым родным...

13 февраля 2024

В Обнинске из жизни ушел легендарный ученый Лев Алексеевич Кочетков

Светлая помять. В Обнинске из жизни ушел легендарный ученый Лев Алексеевич Кочетков. Ему было 93 года.

Читать все новости

Главные новости