Obninsk.Name

Разговор о временах, о музыке и детях с Лидией Музалевой

Общество  /  16 июня 2022
Обнинская певица Лидия МУЗАЛЕВА – заслуженная артистка сразу двух республик: Российской Федерации и непокорной Приднестровской Молдавской Республики.

Для зрителей и слушателей из всех бывших республик Советского Союза Лидия Михайловна олицетворение русской песни и непрерывной связи между поколениями.

БОГЕМА – ЭТО НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Сегодня для многих пришло время выбора позиции. Еще вчера далекие от политики люди определяются и, отметая все наносное, становятся на защиту своей страны, культуры, народа. Слово творческой интеллигенции в такие времена звучит очень громко и значимо. Не богемной тусовки, а именно творческой интеллигенции, то есть, тех, кто ведет людей вверх, объединяя их в любви и созидании. «Чувства добрые я лирой пробуждал,» — как объяснил суть искусства на все времена Пушкин.

Богема же хороша для того, чтобы развлекаться, и цель ее – заработать побольше денег на глупости и пороках публики. И очень странно, что некоторые люди все еще путают совершенно разные классы талантливых людей и с энтузиазмом потребляют идеи барыг от развлекательной индустрии.

Обнинск – не просто город первых, он, в первую очередь, город людей, которые созидают, изобретают, строят, делают открытия, идут вперед и вверх. В наукограде нет места для махрового цвета богемы – слишком высокий образовательный ценз населения. Поэтому не удивительно, что именно наукоград стал родным городом для Лидии Музалевой. Лидия Михайловна, безусловно, настоящий представитель российской творческой интеллигенции, и ее мнение о стране и искусстве, действительно, важно и интересно для народа.

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, ОТРАЖЕННАЯ В ПЕСНЯХ

— Лидия Михайловна, сейчас кое-кто из артистов заверяет, что им стыдно за что-то и всячески отрекается от своей страны. Кто-то уехал, кто-то отказался, какое у Вас отношение к этому?

— Мне нисколько не стыдно вообще за Россию. Это точно абсолютно. Я патриот своей родины, и я всеми руками «за». Свою любовь к родине и ее культуре я выражаю в песнях. Это и народные песни, и авторские. Например, песни Александры Пахмутовой, песни Григория Пономаренко из репертуара Людмилы Зыкиной «Я лечу над Россией», «Я люблю тебя, моя Россия». Вместе с дочерью мы поем песню «Оренбургский пуховый платок».

— Да, это очень символично и трогательно, Вы как будто передаете свое отношение к миру потомкам, а они благодарно и очень мудро принимают это бесценное наследство.

— В День России мы с Ирой давали концерты. В принципе, у нас все песни даже русские народные и о любви они тоже патриотичные. И преемственность поколений в семье присутствует. Всё у нас обоюдно, у нас нет никаких разногласий.

ИЗ РОДДОМА В ДОМ КУЛЬТУРЫ

— Как Вам удалось ребенка воспитать, так, чтобы она полностью поддерживала Ваши эстетические воззрения, политические и ментальные?

— Возможно, потому что с детства она жила в этой среде. Я, когда вышла из роддома, её в коляске не домой принесла, а в Дом культуры. Дочке, наверное, 7-5 дней, было. Мы положили ее на батарею, поговорили, пообщались, порадовались и потом только домой пошли, понимаете? Потом она часто была на репетициях. В 13 лет Ира уже выступала с оркестром и пела песню «Валенки». А когда ей было 14, мы поехали на фестиваль в Останкино на 1-м канале. Такая передача была «Семья России». Мы открывали фестиваль песней «Эх, Россия, Россия!» и пели ее акапельно. У Иры жизнь связана именно с народной песней.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

— А когда Вы в первый раз выступали?

— В школе, во 2-м классе уже начала петь, еще когда училась в школе имени Ленина в Шушенском. Это ленинские места и школы там были очень хорошие. Я училась в музыкальной школе по классу скрипки.

— Девочка со скрипкой в селе? Вы не были белой вороной?

— Нет. У нас многие занимались в музыкальной или художественной школах. С одноклассниками мы до сих пор поддерживаем отношения. В Обнинске мало кто дружит после окончания школы, некоторые даже не здороваются, а у нас прекрасные отношения с одноклассниками. Я уже купила билет на август, поеду выступать на Дне села, встретиться с друзьями детства. Это ностальгия. Это детство. Это счастье. Это воспитание меня в любви и множества возможностей. Я занималась во всех кружках: и вязание-вышивание, и оркестр в музыкальной школе. То есть всё, всё, всё везде немножко умею.

— С чего для Вас начинается родина?

— Родина начинается с моей мамы с бабушки, которые были тружениками великими. Они хорошо пели. Но после получения похоронки на дедушку бабушка перестала петь. Только один раз я записала ее пение, когда мне надо было для института собирать фольклор. Но какую песню пела бабушка я уже не помню и очень об этом жалею. Помню мамины песни, «Белый день», «Чайка»: «Не вейтеся чайки над морем , Вам негде, бедняжечкам , сесть. Летите в Сибирь , в край далекий , Несите печальную весть».

«ТОЛЬКО ИСТИННЫЙ ВЫСТОИТ ХРАМ»

— Я исполняю песню «Мать и сын» в спектакле Калужского ТЮЗа. Спектакль рассказывает о непростой судьбе трех русских цариц, родившихся на Калужской земле: Лопухиной, Стрешневой и Нарышкиной. И там не простые судьбы. Первая жена Петра Первого, например, 30 лет отсидела в монастыре, в темнице. Историю нашей страны зритель воспринимает в том числе и через песню «Мать и сын»: «Будем жить, только правдой дыша.С нами — Троица вечной Руси:Мать и сын, и Святая душа…Только истинный выстоит храм!  Мы вернёмся к своим родникам.»

— Прошлое у России тяжелое. А как Вы думаете, какое у России будущее?

— Светлое. С мирным небом над головой.

— Для нашего поколения стало неожиданностью, что за мир нужно биться, просто так его никто не даст. Борьба добра со злом вечна и потому и называется борьбой, что за все самое лучшее нужно сражаться с самым худшим.

— Будем помогать друг другу, поддерживать. Из желтой прессы знаю, что кто-то убежал из страны по политическим мотивам, но я, честно говоря, таких вот лично не знаю. Российская творческая интеллигенция – это Башмет, Бутман и многие другие талантливые люди, объединяющие народ своим искусством. Когда я пою и со мной весь зал или площадь поет, приходит осознание, что музыка нас объединяет, понимаете? То есть мы поем об одном и том же, думаем об одном и том же. Хотя люди бывают разные. У меня на днях был концерт в санатории Дорохово, посвященный Дню России, и я пела «Прощание славянки». Весь зал встал, а одна женщина не встала. Но я чувствовала своё участие в судьбе нашей великой страны. Я песней объединяю народ в сложный для нас, для нашей России момент. После концерта ко мне подошел на костылях ветеран войны. Ему 95 лет, и он плакал, благодарил меня за концерт и за эту песню, за память о Людмиле Зыкиной. Наша история в песнях живёт и возрождается.

— Лидия Михайловна, спасибо Вам за интересный разговор и за то, что с Вашими песнями жить интереснее, а идти вверх легче. Здоровья Вам, удачи и успехов.

5652 просмотра