Интервью депутата Госдумы А. Чуева

/  20 февраля 2006
• Депутат Госдумы А. Чуев о религиозной ситуации в Обнинске
• Власть и религия

Перед началом подведения итогов православного кинофестиваля «Встреча» наш корреспондент взял интервью у депутата Государственной Думы от партии «Родина», заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В. Чуева, участвовавшего в церемонии награждения победителей.

Корр.: Александр Викторович, каковы в настоящий момент функции комитета, который Вы представляете?
А. Чуев: Комитет занимается всем законодательством, которое обеспечивает деятельность как религиозных, так и общественных и некоммерческих организаций, в том числе политических партий, профессиональных союзов и других структур гражданского общества. Задачи Комитета – это, в основном, вносить необходимые изменения в законодательство для того, чтобы снять те противоречия и проблемы, которые существуют в этой области.

Корр.: Комитет занимаетесь только изменением законов или ещё как-то помогает исполнять их?
А. Чуев: Конечно, мы занимаемся не только законодательной деятельностью. Я, например, веду ещё несколько проектов в комитете, в том числе один демографический проект, один репатриационный, третий касается молодёжных общественных организаций и ещё один мой проект касается социальной адаптации особых категорий граждан — инвалидов и освободившихся заключённых. Что же касается религиозных организаций, то у нас действует рабочая группа при комитете и я сам, когда готовил законопроект о социальном партнёрстве государства и традиционных религиозных организаций, как раз собирал представителей основных, ведущих наших конфессий для того, чтобы обсудить эту тематику.

Корр.: О ведущих и не-ведущих конфессиях. Ваш Комитет, он относится одинаково ко всем, что к официальным, что к сектам, или же всё-таки делает какие-то предпочтения?
А. Чуев: Формально, в соответствии с законодательством и в соответствии с Конституцией РФ, Комитет, как и Государственная Дума в целом, не могут, пока этого не прописано в законе, делить религиозные организации на «хорошие» и «плохие», потому, что все организации равны перед Законом, если они зарегистрированы в Министерстве юстиции, либо созданы в соответствии с законом в качестве религиозной группы. Мы знаем, что существуют деструктивные религиозные течения, в этом направлении проводится работа, но формальных возможностей для того, чтобы ограничить деятельность таких организаций, к сожалению, на сегодняшний день очень мало. Для этого необходим закон.
Однако, сектам можно противодействовать конструктивно — поддерживая в первую очередь традиционные религиозные конфессии. И это делается, сегодня это осуществляется путём договоров между Русской Православной Церковью и различными государственными структурами. Сейчас эти договора касаются образовательных вопросов, вопросов работы с детьми и кроме того, выстраивается новая система отношений с Армией.

Корр: Кстати, что Вы можете сказать о церквях, которые проповедуют, в отличие от Православия, отказ от воинской присяги?
А. Чуев: Ещё раз повторюсь, взгляды могут быть разные. Есть и атеисты, есть исповедующие какие-то своеобразные культы и религии — Конституция всем декларирует свободу совести. Но как человек, я к этому отношусь отрицательно, потому что на сегодняшний день, когда у нас и так Армия недобирает солдат, когда у нас масса внутренних и внешних врагов, в этих условиях проводить политику на то, чтобы обескровить Армию – это значит действовать против интересов государства.
Я понимаю выбор тех людей, которые в соответствии со своим вероисповеданием не хотят брать в руки оружие. Для них предусмотрено право альтернативной службы. Но активное распространение таких взглядов в массы, я считаю, может угрожать безопасности нашей страны. И на сегодняшний день очень часто именно западные религиозные проповедники, именно западные религиозные организации пытаются действовать не столько в духовных целях, сколько выполняя определённый скрытый заказ на то, чтобы разрушать единство нашей нации, единство нашего народа. В том числе – его готовность защищать свою Родину.

Корр: Как Вы относитесь к занятию высших должностей людьми, которые относятся к нетрадиционным ралигиозным объединениям?
А. Чуев: Как член комитета, я действую исходя из того, что у нас все граждане, независимо от своей национальной, расовой, политической ли духовной принадлежности, имеют равные права и в том числе – право на занятие должностей в муниципальной или государственной власти.
Единственное, что и сам человек, независимо от своей принадлежности, должен действовать в интересах государства, в интересах традиционных ценностей, в интересах граждан. Если происходит иначе – тогда уже возникает вопрос о соответствии должности и так далее.
Ну, а как человеку, мне конечно же хотелось бы, чтобы во власть приходило больше православных, больше людей, которые поддерживают наши традиционные ценности. Потому, что без этого мы не сможем сохранить наше государство и побороть те внешние силы, те внешние тенденции, которые стремятся его разрушить.

Корр.: И как Вы оцениваете положение с религиями в Обнинске? Есть ли у Вас какие-то сведения?
А. Чуев: К сожалению, пока что сведений немного. Насколько я знаю, есть проблема с нетрадиционными религиозными организациями, она в последнее время возникла и я считаю, что это во многом зависит от местной власти, от проводимой ею политики, а также от политики власти областной. На мой взгляд, там, где люди вовлекаются в организации, которые разрушают семью или влияют на здоровье граждан (а это прямо прописано, как запрет, в Законе о свободе совести), такие организации должны отвечать по закону и с ними должны разбираться уже правоохранительные органы. Часто правоохранительные органы этого не замечают, но это очень серьёзная проблема, нужно обращать на это внимание.
Ну и я надеюсь, что здесь, в городе Обнинске, помимо того, что это первый наукоград, город интеллигенции и первой АЭС – я надеюсь, что здесь будут превалировать традиционные ценности и что наше духовное возрождение начнётся в том числе и отсюда.

Корр: А как Вам показался наш город в общем? На Ваш взгляд, на что он больше похож – на Москву или на Калугу?
А. Чуев: Город замечательный, достаточно современный и конечно же, хотелось бы, чтобы в этом городе наука развивалась дальше и чтобы вы были на её первых рубежах. Сейчас Обнинск больше тяготеет к Калуге, хотя московские связи тоже очень сильны и я очень надеюсь, что Москва, в которой сосредоточены самые мощные в стране финансовые ресурсы, тоже окажет определённое влияние на развитие города. Я думаю, что сейчас, когда начинают реализовываться новые национальные проекты, многое должно измениться к лучшему – и для Обнинска тоже.