Obninsk.Name

Рабочий дом для жителей Обнинска «Обманули? Обокрали? Негде жить? Помощь людям» — помогут?

Общество  /  30 января 2024
Доски объявлений и просто двери в обнинских многоэтажках обклеены цветными листочками с самыми разными предложениями.

Наше внимание привлекло следующее: «Обманули? Обокрали? Негде жить? Рабочий дом. Помощь людям. Проживание, питание, денежные выплаты». Авторы объявления предупреждали, что указанный телефон работает круглосуточно.

Помня о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, а люди, столкнувшиеся со сложными проблемами, часто уязвимы и внушаемы, звоним по указанным телефонам, чтобы узнать, каким образом оказывается помощь страждущим.

РАБОТНЫЕ ДОМА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Ответивший по телефону мужской голос отвечал совершенно открыто на все вопросы и уже этим вызывал доверие. Хотя словосочетание «Рабочий дом» у людей, более-менее знакомых с историей вызывает содрогание и ужас.

Работные (или дисциплинарные) дома, возникли в Англии еще в 16-17 веках и изначально были созданы для снижения затрат на содержание преступников. Затем появились такие, которые позиционировались как благотворительные заведения, работавшие под надзором церковного прихода, но проживание и в этих домах многие считали «хуже смерти».

Обнищавшие прихожане могли получить в работном доме еду и ночлег. Взамен за это надо было много работать и мало есть. Наказания и штрафы были такие, что порою люди считали, что работные дома хуже смерти. Рацион на неделю составлял один килограмм хлеба, полкило картофеля, триста граммов пудинга и полтора литра молочной каши на человека. За любой проступок паёк сокращали наполовину.

Незамужним матерям в знак позора на одежду нашивали жёлтую полосу. Семьи разделяли мужья не должны были общаться с женами, матерям не позволяя видеть детей и даже общаться братьям и сёстрам. Условия содержания в работных домах неоднократно становились причиной скандалов. В работном доме оказалась в конце 19 века и семья Чарли Чаплина. Отменены работные дома в Великобритании были в 1941 году.

В России в 1775 году императрица Екатерина II издала указ создать работный дом, куда следовало принудительно помещать «молодых ленивцев», чтобы они получали «пропитание работой». В 1785 году московский работный дом объединили со смирительным домом для «буйных ленивцев», на базе которого в 1870 году возникла городская исправительная тюрьма «Матросская тишина». В конце XIX — начале XX века работные дома стали называть «домами трудолюбия» и приводить в качестве исторических примеров социального предпринимательства.

Сегодня в России рабочие дома – это заведение, в котором живут люди, которым некуда пойти. Рабочий дом предоставляет своим работникам проживание, питание, человеческие условия для соблюдения гигиены, в некоторых случаях одежду и медицинское обследования. Проживающие полностью зависят от содержателей рабочих домов, их работа не регламентируется трудовым договором. Впрочем, большинство обитателей современных работных домов от этого не страдает.

С ГОРЯ НЕ ПЬЮТ!

В воскресенье уже к обеду в благотворительную организацию «Возрождение», помогающую взрослым, попавшим в сложную жизненную ситуацию, поступило три звонка от жителей Обнинска. Два звонка — от взрослых мужчин, которые поняли, что без поддержки им не справиться со своими проблемами.

С какими проблемами обращаются представители сильного пола? Чаще всего это банальное пьянство или алкоголизм. Несчастные и рады бы прекратить запой, но рядом с ними находятся друзья, которые всегда готовы подсунуть рюмку.

Вот 47-летний житель Обнинска, позвонивший в минувшее воскресенье, после смерти жены никак не может прекратить отмечать это скорбное событие.

Повод для депрессии тут вполне оправданный. Тут и понимание, что ничего нельзя вернуть, что жизнь проходит быстрее, чем хочется и что нужно как-то обустраивать существование своего бренного тела в новых условиях. Дети выросли, родные заняты своими делами, и несчастный вдовец остался один на один со своими переживаниями. А мама с папой не научили в далекой юности, что пить с горя категорически нельзя. Можно бегать, если есть ноги, плавать, если есть где, зарабатывать деньги, строить свое будущее или помогать тем, кто еще более несчастен, но только не употреблять алкоголь!

Но что случилось, то случилось. Жена умерла, вдовец ушел в запой, но в короткий период ремиссии нашел в себе силы позвонить по объявлению, предложившему помощь. Как сложится его судьба дальше – сказать трудно. Руководители работного дома уверяют, что в любой момент человек может уйти.

Пока мужчину планируют переместить в Брянск.

— А здесь у него нет жилья? – интересуюсь у неофициального куратора обнинских бомжей.

— А мне зачем эта информация? Я за это даже не думаю, — отвечает Алексей. – Если есть жилье, закрыл его и уехал. Нам он позвонил, сказал: «Загулял, гуляю тут, друзья приходят, пью, пью, пью, пью и все, и не могу остановиться. Помогите.»

В общем, человек начинал пить с горя, а продолжил «за компанию» с группой алкогольной поддержки.

КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

— «Возрождение» — организация, которая помогает людям, — рассказывает Алексей руководитель калужских филиалов «Возрождения». – Работаем в Калуге, Брянске, Туле, Рязани, Смоленске.

— Это благотворительная организация?

— Да.

— На какие средства вы народу помогаете?

— Народ сам зарабатывает себе на каких-то разовых работах. Все люди работают, где-то снег убрали, где-то разгрузили что-то, убрали. На эти средства они и живут.

— А живут где?

— В Калуге есть дом, порядка 20 человек там живут. Ребята работают. Женщины убираются, готовят.

— Какие люди обращаются обычно?

— Бомжи и алкоголики. Бывают наркоманы, но это не те наркоманы, которые на солях, с солями там посложнее. А так в основном бомжи. С вокзала забираем, с улиц.

— А часто страдальцы сами обращаются?

— Сегодня уже 2 раза позвонили.

— У вас только 20 человек живет. Если так часто звонят, как вы их исхитритесь пристроить всех?

— У нас филиалы в разных городах. Допустим, человек здесь бомжевал, пил, у него есть здесь «друзья» — собутыльники. Если его оставить в своем городе, он все равно продолжит жить в том же стиле. Чтобы разорвать порочные социальные связи, мы отправляем их в другие города. А оттуда ребята отправляются к нам. В Обнинске у нас есть филиал и 2 филиала в Калуге.

— Вы давно работаете в организации?

— В Калуге филиал, наверное, лет 12 работает. А я здесь уже десять лет работаю. За это время много народу обратилось.

— А кроме того, что ваши обитатели снег убирают, что они еще делают?

— Какую найдем работу, такую делаем? Я вот сам работаю на физической работе, мне они помогают в этом. Станки передвигаю, у меня оборудование есть, я с собой их беру, они мне помогают работать.

РАБОТА, БЕСЕДЫ И ЧТЕНИЕ БИБЛИИ

— Какого возраста у вас народ?

— Мы берем от 20 лет и до такого возраста, когда человек может сам себя обслуживать и содержать. У нас, нянек нет, никто там за тобой, подтирать ничего не будет, ты должен сам все делать. Бывает, мы прививаем человеку, который ничего никогда за собой не убирал, навыки самообслуживания.

— Вы прямо как колония Макаренко для взрослых.

— Ну, я не знаю, кто такой Макаренко.

— Это педагог очень известный, занимался трудовым воспитанием подростков.

— Ну, он по-своему воспитывал, мы по-своему.

— А у вас какие основные методы воспитания? Просто переместить человека в другую среду или еще что-то?

— Да нет, больше разговариваем. Каждый день, например, собрания какие-то проводим. Библию читаем.

— А батюшка какой-нибудь работает с вами?

— Нет, батюшка какой-то был, потом уехал. Куда-то его отправили. Кажется, в Обнинск и отправили. И вот сейчас пока не ходит никто.

Так что возвращать людей в социум приходится без помощи служителей церкви и теоретических знаний советских педагогов. Получается по-разному.

Основным контингентом российских рабочих домов являются нищие, бывшие ЗЭКи, и просто бомжи. Эти люди прошли большой и тернистый путь, чтобы оказаться в работном доме. Жить с такими соседями – сплошная печаль, но если такие места существуют, значит они кому-то нужны. И не всегда это полные асоциалы.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО – БЕСЦЕННОЕ БОГАТСТВО

Выпускник детского дома Кирилл (имя изменено) оказался в работном доме после того как лишился выданной государством комнаты в Москве. Жизнь молодого человека не радовала с самого рождения. Мама от него отказалась в роддоме, приемные родители взяли хорошенького малыша, побаловались до 8 лет, а когда обнаружили, что парень не будет хорошо учиться, сдали обратно в детдом.

У видавших виды воспитателей кровь в жилах стыла, когда ребенок умолял отца: «Папочка, я буду хорошо учиться. Только не бросай меня здесь!» Папа оторвал от себя детские руки и со слезами на глазах ушел, оставив директору детдома вместе с ребенком коллекцию значков и детские фотографии бывшего сына. Парень вырос, получил комнату от государства, женился. Семья супруги уговорила его продать жилье и купить машину. Так и сделали.

Через несколько лет машина пришла в негодность, неподходящего мужа спокойно выгнали на улицу. Держаться на плаву Кирилл пытался, заработал деньги на билет, съездил к бывшим приемным родителям, но там его напоили чаем и выставили.

Если бы у мужчины были перед глазами какие-то положительные примеры того, как преодолевать трудности, если бы его личность не была искалечена детскими травмами, возможно, он и смог бы справиться с тяжелой ситуацией. Но ни счастливого детства, ни силы воли, ни привитого чувства ответственности за свою жизнь в судьбе Кирилла не случилось.

Перед друзьями из детского дома ему очень стыдно, что все получилось не так, как мечталось и виделось в детском учреждении. И вот уже несколько лет он скитается по работным домам, но всегда из них уходит. Грязь и скандальность соседей мужчину не устраивает. Но создать свой мир он не умеет и даже не понимает, каким он должен быть, поэтому стабильно возвращается в рабочий дом. День сурка для Кирилла не заканчивается, как и для многих его собратьев по несчастью.

Тем не менее, по сравнению с первыми работными домами жизнь их нынешних обитателей гораздо более комфортна и перспективна. К сожалению, нам не удалось найти примеров, когда бывший обитатель такого заведения смог вернуться в обычный социум.

3223 просмотра